Резать плитку


Замеры при подрезке плитки.
Для разметки при равном разрезании плитки по прямой линии достаточно замерить размер в начале и в конце плитки. Более замеров нужно выполнить при вырезании криволинейной фигуры или нескольких однотипных фигур. Скажем, для нанесения на плитку дуги нужно сделать до пяти замеров, значительно замедляет работу.

Улучшить ситуацию можно, если большинство объектов имеют одинаковую конфигурацию (например, колонны в больших залах с основой одинакового диаметра). В таком случае с ДВП, плотного картона или подобного материала вырезают конфигурацию объекта. Тогда достаточно сделать 2 или 3 замеры и, приложив шаблон, отрисовать на плитке часть, которую необходимо вырезать.

Перерезания плиток.
Перерезания плиток по прямой линии может выполняться на плиткорез или на стационарном станке. Чтобы края плитки после перерезания на плиткорезы были ровными и без надколов, прорезывания выполняется только один раз с одинаковым усилием прижима режущего элемента по всей длине. След от реза должен быть сплошным, без разрывов. Разламывания плитки делается на плиткорез или вручную. Если выполняется отрезка тонких полосок, то для переломлювання лучше пользоваться ручным переломлювачем.
Отрезка прямоугольных частей не составляет никакого труда. Труднее отломать без повреждения часть плитки, имеющая острый угол. И чем острее этот угол, тем труднее сломать плитку так, чтобы этот угол остался невредимым. Такие отламывания не делают на плиткорезы. Их выполняют вручную. А для полной гарантии успеха - ручной шлифовальной машинкой делают надрезы длиной 1 - 3 см на обоих концах реза, затем разламывают вручную. Даже при выполненных надрезам преломлять плитку на плиткорез не рекомендуется.


Чтобы отрезать малую тонкую часть плитки лучше это выполнять на стационарном электрическом станке. Если же такого нет, то действуют следующим образом. Отрезается больше размером кусок плитки, но маленький - такой, что не сломается, а потом ручной шлифовальной машинкой доводить его до нужных размеров. В некоторых случаях доказательства удается сделать кусачками.

Чтобы не повредить основу, на которой проводится разрезания плиток ручной шлифовальной машинкой под плитку подкладывают кусок гипсокартона, доску или другое. Запрещается подкладывать материалы, изготовленные из пластмассы которые при нагревании (разрезе) залепляют алмазный круг. При этом происходит "шарпання", "бросание" ручной шлифовальной машинки. Это может привести к ранению.

При перерезании ручной шлифовальной машинкой ее нужно держать так, чтобы пыль выбрасывался от плиточника, а не на него.

Выполнения отверстий в плитках: мягких, твердых. Методы выполнения.
Для эстетического вида вырезы в плитках закрывают накладными декоративными элементами (колпачками, чашками, ...) которые прикрывают место выреза плитки. Поэтому необязательно делать вырезы отверстий с формой идеального круга.

Быстро сделать отверстие любого размера и формы в мягких или твердых плитках можно с помощью ручного шлифовальной машинки. Для этого нужно отрисовать часть вырезается, на обратной стороне плитки  и выполнять вырез также с обратной стороны. С обратной - потому, что разрез  от алмазного диска в плоскости, в которую он входит, образуется больше разреза В в нижней плоскости. А нам важно не повредить лицевую плоскость плитки. Основную массу вырезают угловой шлифовальной машинкой, а точное доризання можно осуществлять кусачками.

Для вырезания отверстий используют также "балеринки" с регулируемым радиусом круга, а лучше - "коронки" различных диаметров с алмазным напылением.
Отверстие в мягкой плитке можно выполнить с помощью молоточка плиточника. Для этого под место удара подставляется твердый предмет, чаще молоток  или плитка ставится на неподвижный металлический предмет. Одной рукой плиточник передвигает по молотку плитку, меняя место удара, а второй, держа молоток, наносит удары. Удары наносятся в направлении желаемого скалывания плитки.

Куски плитки будут откалываться по линии направления удара. Сначала разбивается эмалевое покрытие. Затем пробивается отверстие. Время от времени с плитки и большого молотка стряхиваются остатки плитки. Далее выполняется увеличение проема до нужных размеров. Увеличение проема, в зависимости от размеров и его местонахождение, можно выполнять тем же молоточком или специальными кусачками "попугайчиками" для увеличения отверстий.

При увеличении отверстия молоточком удары наносятся пяткой. При больших размерах отверстия его можно увеличить обычными кусачками.

Шлифовки торцов прямо и под углом.
Зашлифовка плиток под углом производится таким образом, чтобы не нарушить эмалевое покрытие плитки. Торец плитки в тонком месте после зашлифовкы должен иметь толщину 1-2 мм. Величина угла зашлифовкы плитки равна половине размера облицьовуемого угла. Если угол будет меньше - плитка теряет прочность, если больше - нет возможности свести плитки друг к другу и исчезает зазор между плитками для успешного заполнения затиркой.