Затирка плиточних швов.

Общие понятия.Затирки швов.
Затирки швов - это процесс заполнения промежутков между плитками раствором на основе цемента - затиркой. Заполнение промежутков выполняется для окончательной изоляции стены или пола от прямого воздействия негативных внешних факторов и придания облицованной поверхности эстетического вида. Кроме эстетической функции затертый шов выполняет важную маскирующую и защитную функции. Он позволяет скрыть допустимую разницу в размерах плитки, в свое понижение шов собирает абразивные частицы, которые негативно влияют на долговечность и эстетический вид плитки.
Для того, чтобы затирка швов правильно выполняла свои функции, необходимо использовать эластичные затирки, которые способны лучшего прилипания к краям плиток.
Поэтому к заполненных затиркой швов предъявляются следующие требования:
1. Затирка должна плотно заполнять все промежутки между плитками и прочно зчиплятися с клеем, на который уложена плитка.
2. Поверхность затирки должна соединять верхние ребра двух соседних плиток, быть гладкой, без повреждений, иметь форму едва заметного желоба.
3. Затирка в швах должна крепко держаться, не отслаиваться, не давать трещин и не вылетать из швов.
4. Поверхность затирки по всей ее площади должна быть одного цвета и оттенка, без полос от нерастворенных крошек красителей и других компонентов, входящих в состав затирки.
Ширина промежутков, которые удаляются, составляет от 0 до 10 миллиметров и более. Для каждого размера промежутков нужно использовать затирку, предназначенную для этого размера. На упаковках затирки должна быть указана ширина шва, для которого предназначен данный материал.
Затрирання происходит в такой последовательности:
1. Вытягивания крестиков, расшивка и очистки плоскости.
2. Заполнение швов затиркой.
3. Размывка.
4. Смывания, чистки плоскости.
5. Формирование - трамбовки кабелем или иной форме (при необходимости).
6. Консервация плоскости.
Действия до полного высыхания: защита плоскостей от попадания на них пыли, грязи, механических повреждений.

Вытягивания крестиков, расшивка и очистки плоскости.
Специального инструмента для извлечения крестиков и очистки швов нет. Удобно это выполнять крючком, изготовленным собственноручно из отходов подвесных проводов, которые используются при монтаже подвесных стель.Але, нужно помнить, что металл оставляет следы на плитке. Поэтому следует избегать чрезмерного прижима металла до плитки.
Удалять из швов крестики нужно осторожно, без труда так как при этом можно повредить края плитки. Если крестик не удается удалить крючком, попробуйте вырезать его ножом или, на крайний случай, втиснуть между плитки глубже и оставить там.
Промежуток между плитками очищается от остатков клея на глубину, равную толщине плитки. Эту операцию хорошо выполнять деревянной палочкой. Она не оставит следов на плитке и одновременно хорошо очистит края плиток. При очистке швов тщательно очищают также края плиток, после чего моют или начисто протирают всю поверхность. Рекомендуется, особенно на полу, все швы очищать с помощью пылесоса. Чтобы затирка не пачкалась, нужно лучше очистить и подготовить поверхность.
Перед описанием технологий выполнения операций необходимо сказать, что при выполнении затирки одним человеком не следует выполнять одновременно большой объем работы. Со временем каждый мастер определит для себя объем работы, который он может выполнить одновременно. А для начала рекомендуется следующий порядок работы. В процессе заполнения швов фугой время от времени проверяете степень отверждения затирки, которая заполнялась первым. Как только затирка затвердела до нужной степени, беритесь за размывка. После окончания размывка, нужно дать затирке время подсохнуть. И после этого можно плоскость мыть начисто. И только после этого выполняют формирование швов кабелем (если это необходимо). Выполнив один объем, беритесь за следующий, но не быстрее - это может привести к пересыханию затирки, некачественного выполнения, брака.

Заполнение швов затиркой.
Затирка, как клей, размешивается вручную или с помощью миксера механическим способом два раза с перерывом в 10-15мин.
Для заполнения швов затиркой используется терка с наклеенным напивмяким материалом: им может быть толстая (4-6мм) кожа, устойчивая к истиранию резина, другие материалы, которые не повреждают поверхность плитки и хорошо припасовуються ко всем ее неровностей. Подготовленную массу затирки тщательно втирают в швы между плитками. По тем же местам проходят по несколько раз, чтобы затирка зашла на всю глубину шва, заполнила все маленькие, незаполненные клеем промежутки под плитками. Снятие остатков затирки с плитки проводят в направлении диагоналей плиток. Это делается для того, чтобы не удалить чрезмерную глубину раствор затирки, двигая теркой вдоль шва.

Подсыхания.
Швы заполнены. Наступает ответственный момент - нужно "поймать" момент наилучшей стадии затвердевания затирки: она должна быть уже не жидкая, чтобы при размывании НЕ вымывалась из швов, и еще не слишком твердая, такая, чтобы легко смывалась с поверхности плиток: затирка должна быть почти тверда в середине массы, заполнившей шов.


Заполнение плиточных швов затиркой.
Промывка плиточных швов мочалкой
Вытираем плитку насухо
 

Размывка.
Эта операция выполняется для
снятие остатков затирки с поверхности плиток;
увлажнения затирки в швах;
корректировку количества затирки в швах: чрезмерное количество затирки из шва снимается
теркой, и затирается в неполные швы.
Для этого используется терка с приклеенным поролоном толщиной 3-4см. Поролон намочуеться, частично отжимается и круговыми движениями выполняют процесс размывка затирки на поверхности плиток. Терку не смачивается до момента, пока на нее не налипнет много затирки так, что теркой трудно выполнять движения, она начинает липнуть к плитке. При этом следует избегать движений, параллельных швам, чтобы не вымывать из них затирку. В этой операции происходит не только мойки поверхности, но и заполнения не полностью заполненных швов размытой затиркой, что прилипает к поролона. При размывка нужно следить за наполнением швов затиркой, при необходимости - добавлять затирки, поправлять. При размывании проявляются пустоты в швах, повторно заполняют затиркой.

Смывания, чистки плоскости.
Когда затирка достаточно подсохла, снова теркой с поролоном, используя емкость для воды с валиком для отжима губки, начисто моем поверхность. При этом движения теркой проводят по диагонали плиток, смачивая и видтискаючы губку после каждого смытой полосы. И при таком мытье также проявляются пустоты в швах. Поэтому нужно следить за состоянием каждого сантиметра шва, при необходимости поправлять.
Для полного высыхания затирки необходимо 24 часа. Если в течение этого времени на затирку попадет пыль, или любое другое мусора, может изменить цвет, повреждение поверхность. Чтобы этого избежать, плоскость накрывают пленкой (правда сохнуть она будет дольше).
После всех проведенных операций после полного высыхания плоскости на плитке будет видно легкий налет затирки. Мыть его не обязательно, неприятностей он уже не создаст, он или вытрется сам по себе до окончания ремонтных или строительных работ, или помиеться после окончания всех работ.
Особое внимание нужно уделять при затираанни рифленых плиток, фризов с бугристой поверхностью. В впадинки плоскости плиток может оставаться затирка. Если ее вовремя не удалить, она засохнет.
Что делать, если нужно поправить засохшу затирку, смыть остатки, хорошо прилипли к плитке? Для этого есть специальные средства, которые растворяют даже давно устаревшую затирку. Эти средства дороги. Чтобы удешевить процесс попробуйте применить обычный 3%-й уксус - он также в некоторой степени растворяет затирку. Если же эти средства не помогли, попробуйте использовать более концентрированную кислоту. При пользовании всеми этими средствами следует соблюдать правила безопасности.

Уплотнения-формирования.
(Операция не обязательно).
Эта операция преследует двойную цель: формирование поверхности затирки, т.е. придания поверхности затирки эстетического вида, и уплотнения слоя раствора затирки.
Для выполнения уплотнения необходимо иметь кусок электрического кабеля (или другого предмета) такого диаметра (радиуса, размера), чтобы форма предоставила поверхности затирки необходимой конфигурации. Поверхность кабеля должна быть с твердой резины, которая не пускает цвета, долгое время устойчива к царапинам. Кабелем протягивают по швам в направлении от края к середине плоскости плиток (если проводить от середины к краю, то крайняя часть затирки будет вырываться из шва). Усилия прижима кабеля не должно быть чрезмерным, чтобы не повреждать поверхность кабеля. Время от времени нужно менять рабочее место кабеля (согнуть его в другом месте) как только заметите, что на поверхности затирки остаются полосы. Это свидетельствует о том, что поверхность кабеля имеет царапины.

Существуют плитки не только с рифленой поверхностью, но и с прямолинейно краями. Особенность в затирке такого типа плиток заключается в том, что из-за разной ширины шва операция формирования и уплотнения кабелем не выполняется. При размывания и чистового смывания в широких местах затирка вымывается больше. И в процессе вымывания затирки из впадин в плоскости плиток также чрезмерно вымывается затирка из швов. Поэтому при размывании и чистовом смывании уделяется внимание лишь процесса формирования шва "под губкой". Затирку в швах оставляем до такого высыхания, когда она уже не будет вымываться губкой (приблизительно 12-15 часов). Тогда вымываем затирку с углублений плитки. Кроме химических средств можно использовать не очень жесткую щетку. Следят, чтобы не уничтожалась поверхность затирки.

Перед началом затирки ГРЭС, клинкера и других не глазурованных плиток проведите эксперимент на забруднюемисть этих плиток затиркой. Убедитесь, не остаются после затирки на плитках пятна от затирки, не втягивает поверхность плитки в себя затирку.

Для защиты поверхности затирки (да и плитки) от воды, грязи, дыма используют консервирующие средства. Его наносят сплошным слоем на всю плоскость. Если средство наносить только на швы, то средство попадет также на края плиток, от него останутся полосы, видимые. Это испортит эстетический вид. Избавиться от таких полос - дополнительная работа. Метод использования читайте на упаковке каждого средства.