Погрешность при укладке плитки

Ни измерения не может быть проведено абсолютно точно. Погрешности, допускаемые при проведении замеров, приводят к отклонению результата от истинного значения измеряемых величины. Поэтому для точного выполнения облицовочных работ необходимо определить виды погрешностей и причины их возникновения, а также показать как свести эти ошибки к минимуму.

В работе плиточника могут возникать погрешности:
- Погрешность измерительного инструмента;
- Погрешность установки измерительного инструмента при проведении замера;
- Погрешность вызвана влиянием внешних факторов на процесс измерения;
- Погрешность при нанесении разметки;
- Погрешность зрения измеряя.

Чем выше класс точности измерительного инструмента, тем меньшую погрешность он дает. Измерительные приборы выпускаются следующих классов точности: 0,05; 0,1; 0,2; 0,5; 1,0; 1,5; 2,5; 4. Это значит, что относительная погрешность показаний инструмента класса 0,05 составляет + - 0,05% от наибольшего возможного замера данным инструментом, а погрешность инструмента класса 4 составляет 4%. Эта погрешность будет присутствовать при каждом замере данным инструментом. И чем больше таких замеров будет выполняться на одной линии, тем больше будет общая погрешность.

Ошибочно можно оценить результат замера если измерительный инструмент установлен неправильно. К этому приводит загрязнение инструмента, его повреждения, неправильное ним пользования. Каждый раз перед началом работы рекомендуется проверить уровень. При повреждении ленты рулетки, истирании на ней мерной линейки рулетку нужно заменить.

К внешним факторам, которые могут негативно влиять на процесс проведения замеров можно отнести: плохое освещение, слишком яркий свет, ветер, плохо подготовленная поверхность, разного рода препятствия и т.п.

Погрешность при нанесении разметки состоит из неточности нанесения меток и фактора толщины метки. Чаще разметку проводят карандашом, толщина линии от которого составляет 1мм и более, что приводит к неточностям.

Исходя из выше изложенного для уменьшения погрешностей необходимо соблюдать следующих правил:
- Все измерительные приборы должны быть исправными, без повреждений, чистыми, без налипшого на них клея, гипса или чего-то другого;
- Замеры проводить при достаточном освещении;
- Перед проведением измерений проверить исправность инструмента;
- Устанавливать измерительный инструмент на чистую твердую поверхность;
- Измерительный инструмент должен иметь такую ??(или большую) точность измерения, соразмерна с необходимой точностью работ;
- Место проведения замеров нужно защитить от действия ветра, чрезмерного бокового освещения и других факторов, препятствующих проведению замеров и искажают показания измерительного инструмента;
- Четко совмещать метки при отложении размера и аккуратно наносить метки на объект, обозначать их местонахождение и обеспечивать от уничтожения. Метки должны быть тонкими.

Возникновения погрешностей зависит также от индивидуальных особенностей измеряя, например: профессионализма, внимания, остроты зрения, отношению к работе и т.д. Благодаря швам между плитками можно увидеть маленькие смещение плиток от вертикали или горизонтали. Даже на идеально вертикальных и идеально горизонтальных поверхностях необходимо соблюдать абсолютной точности в проведении горизонталей, вертикалей, перпендикуляров и сохранять ровность швов уложенных плиток этим линиям. Ведь вся теория о заключении плиток базируется на сохранении угла 90o.

Рассмотрим которой ошибки приведет отклонение линий на 1мм на длине 1м. Облицовывают комнату с размерами 2м х 3м и высотой 2.5м. Для начала возьмем укладки плитки на стену длиной 3м и высотой 2.5м. Итак, ошибка горизонтального шва на длине 3м составит 3мм, а вертикальная линия отклоняется на 2.5мм. Крайний вертикальный ряд плиток будет сужаться или расширяться сверху донизу. Разница между верхней и нижней плитками составит 2.5мм. На первый взгляд такая ошибка вполне допустима. Но это только на первый взгляд. Даже если примыкающие стены не будут облицовываться, то когда под нашу стену поставить, скажем, столик, шкафчик или что другое, выдерживая горизонталь, это проявит неравенство укладки плиток.

Продолжим облицовки других стен. Они имеют общую длину 8м. Соответственно и погрешность увеличится на 8мм и составит 11мм на весь периметр. В месте зистикування первой и последней стены швы не сойдутся, работа не будет принята.

Вывод: при заключении керамических плиток следует использовать только высокоточный профессиональный инструмент, проявлять особое внимание при проведении базовых и контрольных линий. Постоянно делать проверки правильности каждой разметки, возводить погрешность разметок к нулю.

Факторы, влияющие на точность разметки.
В первую очередь нужно сказать, что для разметки плоскостей следует пользоваться только шнур, окрашенным цветным порошком, оставляет след на плоскости. Нельзя использовать капроновый леску. Это приводит к колоссальным погрешностей! На определенном расстоянии от плоскости при неправильном угле зрения она дает значительную погрешность. Кроме того во время заключения или хождение леску легко сместить. Установить же его на то же место с точностью до 1мм невозможно.

Как выше было указано, ошибка заключения начинается с ошибки разметки даже на 1мм. Чтобы избежать досадных неприятностей, в первую очередь, нужно максимально сосредоточиться на работе, выполняемой, и придерживаться следующих рекомендаций.

1. Следует карандаша должен быть тончайший.
2. При проведении дуг рулетку держите так, чтобы лента не искажалась, не деформировалась и не цеплялась за препятствия, а лента не смещалась из метки.
3. Используйте самые возможные длины дуг.
4. Следите, чтобы при нанесении линии, шнур проходил строго по меткам и оттягивался вверх перпендикулярно плоскости.
5. Проверяйте единообразие длин диагоналей. При значительной разнице - повторите разметку сначала.

На площадях больших размеров для каждой следующей полосы укладки проводятся контрольные полосы, метки. Для этого все замеры проводятся от базовых линий и ни в коем случае не методом "метка от метки". Последний метод приводит к накоплению разовых погрешностей (х), которые возникают при каждом замере, а в результате последний замер существенно будет отличаться от необходимого.